行政事业性收费 您的当前位置:政策法规 >> 行政事业性收费
渭南市物价局关于进一步规范全市工程建设市政公用服务和中介服务收费行为的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2018-10-12 17:44:37  审核发布: 信息中心   浏览: 125次
渭价发〔2018〕160号

各相关部门、有关企业,各县(市、区)物价局,高新区、经开区发改局,卤阳湖经发局,华管委票务处:

为认真贯彻落实《渭南市人民政府关于印发渭南市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(渭政发〔2018〕25号)精神,进一步规范全市工程建设市政公用服务和中介服务收费行为,确保全市工程建设项目审批制度改革试点工作扎实推进,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、凡列入《陕西省定价目录》(2018版)内供排水、电力、燃气、供热等市政公用服务的定价项目一律实行政府定价,各相关企业必须按照政府定价标准抓好贯彻执行。未列入定价目录的通信等市政公用服务收费实行市场调节价。

二、各相关部门要严格贯彻落实《渭南市人民政府办公室关于印发市级行政许可中介服务事项清单的通知》(渭政办发〔2017〕83号)要求,按照《渭南市行政许可中介服务事项清单》实施行政审批权限。除清单明确的行政许可中介服务事项外,市级相关审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。法律法规规章对中介服务有明确范围限定的,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大。未经批准,任何部门不得擅自调整中介服务收费目录清单,真正做到目录清单之外无行政权力中介服务和收费。

三、各相关部门和有关企业要严格贯彻落实明码标价和收费公示制度。各相关部门应在本部门门户网站公开中介服务事项清单并实行动态管理,公开的内容包括:行政许可事项名称、中介服务项目名称及设置依据、实施机构、收费类型依据及标准、服务时限等内容。涉及工程建设的供排水、电力、燃气、供热、通讯等市政公用服务企业应在醒目位置公布收费类别、收费标准和投诉举报电话等信息,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。

四、各相关部门和有关企业要对照《陕西省定价目录》(2018版)和《渭南市行政许可中介服务事项清单》有关内容,对各自工作职责或业务范围内执行的收费标准、收费公示、收费范围等收费行为及价格政策落实情况进行自查自纠,并将自查报告纸质版于8月31日之前报送至市物价局价格监督检查分局(0913-2935918)。

五、市、县价格主管部门要认真受理企业和个人有关工程建设市政公用服务和中介服务收费行为的价格咨询、投诉和举报,并开展市政公用服务和中介服务市场收费清理整顿工作,规范其收费行为。要重点对未进行收费行为自查自纠的有关部门或企业进行督查。其中,市政公用服务行业重点查处不执行政府定价或政府指导价销售水、电、气、暖等收费行为,自立项目、自定标准收取费用的行为,继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为及在代收规定的费用之外搭车加收其他费用的行为等价格违法行为;通讯行业重点查处未明码标价,不按照规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他企业与其进行交易的行为等价格违法行为;各相关部门和各中介机构重点查处强制或变相强制委托人接受服务并收费,通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费以及中介机构相互串通、操纵中介市场价格等违法违规行为。对实行市场调节价的中介服务收费标准,在出现明显上涨或者可能出现明显上涨时,应及时对相关中介服务机构进行约谈、提醒、告诫,必要时可开展成本调查、公开经营成本,督促和引导中介服务机构合理定价。各县(市、区)物价局务必于9月14日前将收费清理整顿情况形成专题报告(电子版)报送至市物价局价格监督检查分局(0913-2935918)。市局整理汇总后将向市政府作专题报告。

六、各相关部门及有关企业要高度重视规范全市工程建设市政公用服务和中介服务收费行为,强化组织领导,健全工作机制,加强沟通协调,形成工作合力。充分发挥媒体舆论和社会监督作用,对工作推进不力的行业主管部门和中介组织及时进行曝光,不断优化我市经济发展环境。

 

 

 

渭南市物价局

2018年8月17日

 

【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备07011303号 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000509号
网站地图