综合文件 您的当前位置:政策法规 >> 综合文件
渭南市物价局关于开展全市农村居民生活用水价格专项检查的通知
发布单位:信息中心  发布人: wxkxmin  发布时间: 2018-10-12 15:35:15  审核发布: 信息中心   浏览: 323次
渭价发〔2018〕147号
 
各县(市、区)物价局,高新区发改局,经开区经发局,卤阳湖发改局,华管委物价票务处:
   2018年8月1日晚,渭南电视台《百姓问政》栏目播出专题问政农村供水保障问题的直播节目,节目中涉及到我市一些县、区农村居民生活用水价格过乱、过高问题,群众意见很大,反响强烈。为此,市局决定在全市范围内开展一次农村居民生活用水价格专项检查,现就有关事项通知如下:
    一、检查目的
    查处侵害村民利益的价格违法行为,规范农村居民生活用水价格。
    二、检查的范围和重点内容
    本次的检查范围是2017年1月以来各县(市、区)农村居民生活用水价格政策执行情况,重点检查农村居民生活用水价格是否严格执行政府定价以及市场调节价格行为是否规范问题。主要是:
    1.违反政府定价,擅自提高水价或价外加价的行为;
    2.违法明码标价与收费公示规定的行为;
    3.公共管网村口计量表至农户计量表的收费标准违反村委会“一事一议”制度制定标准并强制收费的;
    4.非政府定价范围的农村居民生活用水价格,群众反映价格过于偏高的;
    5.哄抬价格、价格欺诈行为的;
    6.其他违反价格法律、法规、政策的行为。
    三、检查的时间及方式
    检查时间为2018年8月10日至2018年9月20日,时间服从任务。采取属地管理的方式进行检查,市价检分局适时对县(市、区)的工作进行督导检查。
    四、工作要求
    (一)加强领导,提高认识。水是生命之源,农村居民生活用水价格关系民生根本,要提高政治站位,将此项工作列入价格监管的一项重要工作来抓,加强领导,积极行动,及时制定工作方案,严格落实工作责任。时值三伏天气,不能因水价过乱、过高造成停水、断水现象发生。
    (二)认真检查,注重效果。本次检查要按照执行政府定价和市场调节价的水价分类执行,准确把握政策。无论投资主体,对于终端水价行为都要进行规范,并探索合理的终端水价管理形式。多措并举,采取违法处罚、媒体曝光、提醒告诫、争议调解、沟通协调、约谈指导等方法,调动相关单位力量,集中各方智慧,力争实现用户可承受(接受),经营主体可持续供水的价格形成机制。
    (三)认真总结,及时上报。请各县(市、区)价格主管部门就此次专项检查所采取的方法、查出的价格问题、处理取得的成效、经验和教训、政策建议进行认真总结,并于2018年9月30日前将专项检查工作总结书面上报市物价局(价检分局)。
    价检分局联系人:高娟        电话:2935919
    电子邮箱:1537632612@qq.com
 
 
 
                              渭南市物价局
                              2018年8月3日
 
【打 印】 【关 闭】
主办单位:渭南市物价局 承办单位: 渭南市物价局办公室 陕ICP备:11001672号-1 网站标识码:6105000027
地址:渭南市民综合服务中心16楼 邮箱:wn12358@163.com 联系电话:0913-2935906 陕公网安备 61050202000509号
网站地图